SEO-продвижение

 

Любая профессия имеет свои секреты и хитрости.

Когда-то в начале двухтысячных среди копирайтеров и криейторов ходила легенда, что поисковик может поместить твой ресурс наверх списка, если в первых пяти абзацах текста двадцать раз использовать слово «плохой». Не знаю, проверял ли это кто-нибудь на практике – я так и не нашел сайта или блога с подобной статьей.

Но факт того, что все оптимизаторы и текстовики постоянно экспериментируют с ключевыми словами, надеясь обнаружить некую секретную формулу выдачи, несомненен.

Во второй части статьи мы продолжим обсуждение нюансов использования ключевиков и попробуем ответить на вопросы, которые задает каждый начинающий копирайтер.

Алгоритм Гугла и Яндекса оценки ключевых слов

Понимание сути и принципа действий поисковиков является неотъемлемым этапом на пути эволюции копирайтера.

Принципиальный алгоритм поиска обеспечивает появление результатов в списке, которые наиболее соответствуют поисковым запросам.

Поэтапная схема работы Гугла, Яндекса и других поисковиков:
  1. Сбор данных о ресурсе. Боты постоянно ищут и обрабатывают ссылки, которыми обладают любые новые страницы, а затем анализируют информацию о ее содержимом.
  2. Присвоение ресурсу индекса. Поисковик составляет обратный (инвертированный) файл индекса для каждой страницы. Он представляет собой список из слов и символов и нужен для того, чтобы обеспечить релевантную выдачу по запросу. Пока не будет такого списка, страница в выдаче не появится.
  3. Поиск и актуализация информации. Когда пользователь вводит запрос, например, заказать сео статью, роботы обращаются ко всем страницам, на которых имеется требуемая информация. Если на них ключи наиболее подходят под запросы, то страница попадает в выдачу.
  4. Ранжирование ресурсов. Здесь мы видим настоящую борьбу за выживание и желание попасть в топ на первой странице поисковика. Начинается работа копирайтера и seo-оптимизатора.

Действие алгоритма основано на анализе поисковыми машинами множества факторов и критериев, которыми обладает любая страница в сети.

Основные из них:
  • Относительный вес страницы.
  • Авторитетность домена и уровень его значения среди себе подобных.
  • Соответствие текста на странице ключевым запросам пользователей.
  • Экспертность материала, т.е. оценка того, насколько актуальная информация на странице.

 

Также могут учитываться второстепенные нюансы такие, как переходы пользователей при прямом введении доменного имени страницы, наличие ключевиков с орфографическими ошибками или релевантность ссылочной массы.

Правда ли что текст без ключей не работает?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны понимать, зачем нам вообще нужен рабочий текст.

Ключевым запросом может являться любое слово, а так как текст состоит из слов, в нем однозначно присутствуют ключевые слова и фразы.

Если мы пытаемся продать стиральную машинку, а наша страница насыщена словами типа «сео статья в Харькове недорого» или «горящие путевки на Канары», будет неудивительно, что на ресурс попадут пользователи, которые ищут соответствующие услуги.

Работа текста основывается на взаимодействии с читателем, который ищет что-либо по ключевым запросам. Если читатель увидит в тексте то, что он искал и совершит действия на его основе, значит, ваш текст сработал.

Как правильно расставлять ключевые слова в тексте?

Обычно задача по расстановке ключевиков в тексте ставится seo-оптимизатором для копирайтера. Она очень раздражает последнего, который чувствует себя творческой личностью и часто не желает придерживаться установленных рамок.

Следует помнить, что оптимизация ресурса – это не только работа над текстом или телом страницы, это еще и правильная расстановка тегов, генерирование описания, создание внутренней перелинковки и анкоров. И чем успешнее копирайтер справиться со своей частью задачи, тем выше в итоге окажется страница в выдаче результатов.

Другое дело, что не все оптимизаторы сами помнят основные правила употребления ключевых слов, и, соответственно, не учитывают это в ТЗ.

Основные правила:
  • Ключевое слово или фраза должны располагаться как можно ближе к началу абзаца.
  • Ключевое слово или фраза могут, но не должны располагаться в начале предложения
  • Ключевое слово или фраза должны располагаться не далее, чем в пределах 4-5 слов от начала предложения
  • Ключевые слова или фразы должны разделяться не менее чем 5 словами. Желательно их использовать не более чем один раз на предложение и еще более желательно использовать один раз на абзац.
  • Выделение ключевых слов или фраз типом шрифта болд или италиком повышает их узнаваемость при соблюдении прочих правил.
Вывод

Теперь вы знакомы с принципами ранжирования и особенностями распределения ключей в тексте. Помните, ключевые слова – мощный инструмент для продвижения. От того, насколько правильно вы умеете им пользоваться, зависит и успех seo-статьи.

Эти нормы универсальны, они применяются для оптимизации практических любых страниц в Интернете, которые имеют текстовые блоки.

Если соблюдать их при написании и исполнении технических заданий, можно добиться впечатляющего результата в выдаче вашего ресурса даже за короткое время.